ANÁLISE DAS RELAÇÕES ENTRE A TEORIA DA FLEXIBILIDADE COGNITIVA, A TAXONOMIA REVISADA DE BLOOM E O JOGO MINECRAFT PARA ENSINO E APRENDIZAGEM DE CONCEITOS FÍSICOS DE MOVIMENTO E ENERGIA MECÂNICA - Ferreira Marinho, Rodrigo; Claudino Diogo, Rodrigo (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
Este trabalho assume como objetivo analisar se a Teoria da Flexibilidade Cognitiva (TFC) e a Taxonomia Revisada de Bloom (TRB) podem ser articuladas de modo a possibilitar a criação e a avaliação de atividades de ensino e aprendizagem de Física mediadas pelo jogo Minecraft. A TFC, proposta por Rand Spiro, enfatiza a importância da reestruturação do conhecimento em domínios complexos, promovendo múltiplas representações e a aplicação prática do conhecimento. A TRB organiza os objetivos educacionais em níveis de complexidade crescente: lembrar, compreender, aplicar, analisar, avaliar e criar. O jogo Minecraft serviu como um ambiente que permite explorar conceitos físicos de forma interativa e prática, alinhando-se aos princípios da TFC e da TRB. A partir da análise desses princípios propomos uma estrutura de quatro etapas para que os estudantes realizem tarefas no jogo. Cada etapa é constituída por atividades criadas dentro do jogo e que abordam conceitos como energia cinética, potencial gravitacional e mecânica, movimento uniforme e uniformemente variado e trabalho de forças dissipativas. Um teste do ambiente construído (mapa) foi realizado em uma oficina de 3h no segundo semestre de 2024 com sete participantes. A partir dos resultados desta aplicação observamos que a combinação da TFC e da TRB por meio do jogo Minecraft pode enriquecer o processo de ensino-aprendizagem, oferecendo uma abordagem adaptável e envolvente.