JOGOS PARA O ENSINO SOBRE A BIODIVERSIDADE DA MATA ATLÂNTICA NO CONTEXTO DO RIO IGUAÇU: GAMES FOR TEACHING ABOUT THE BIODIVERSITY OF THE ATLANTIC FOREST IN THE CONTEXT OF THE IGUAÇU RIVER - Ferreira, Mateus Henrique; Pires da Rocha, Kamila; Juglair Xavier, Jessica Fabiane; Mela Prodocimo, Maritana; Rios, Flavia Sant Anna (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
A Bacia do Rio Iguaçu, inserida no bioma da Mata Atlântica, abriga um ecossistema de grande importância ecológica, com diversas espécies endêmicas e ameaçadas de extinção, e vem enfrentando sérias ameaças devido aos impactos antrópicos. Com o objetivo de disponibilizar materiais didáticos alinhados às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para abordar a biodiversidade dessa região, foram desenvolvidos dois jogos educativos. Os jogos abordam conceitos como características morfológicas dos animais, habitats, hábitos, risco de extinção e a distinção entre espécies exóticas, nativas e endêmicas, contextualizando essas informações na região do Rio Iguaçu. Para testar sua aplicabilidade, o jogo Fauna Iguaçu foi utilizado em uma oficina com professores da Educação Básica, que destacaram o potencial do material para o ensino de Ciências, Biologia e Educação Ambiental. Os docentes demonstraram grande engajamento e relataram ter aprendido novas informações sobre a fauna local, o que reforçou a importância dos jogos como ferramentas didáticas. A partir do feedback dos professores, foi desenvolvida uma versão simplificada do jogo, denominada Bichos do Iguaçu, com um número menor de espécies e adaptações gráficas para facilitar a leitura. Ambos os jogos são de baixo custo e estão disponíveis para impressão, permitindo sua replicação em diferentes contextos de ensino. Além de favorecerem a assimilação de conteúdos de Zoologia e conceitos pouco explorados nos livros didáticos, os jogos promovem um aprendizado mais dinâmico e lúdico, estimulando reflexões sobre a conservação da fauna e os impactos das ações humanas nos ecossistemas.