A A COR E O SEU PAPEL NA IMAGEM: CONTRIBUIÇÕES PARA A FORMAÇÃO EM ARTES VISUAIS - Silveira, Victor Junger; Victorio Filho, Aldo (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
O presente artigo procura discutir o papel da cor como elemento estruturante da linguagem visual, a sua relevância para a formação em Artes Visuais e para o ensino da arte na Educação Formal. A partir de uma perspectiva interdisciplinar, relaciona saberes científicos — como os da óptica e da fisiologia ocular — às dimensões expressivas e perceptivas da cor, compreendendo-a como fenômeno relacional e sensível que articula criador, vedor e imagem. O texto apresenta as propriedades, classificações e problemáticas da cor, enfatizando suas interações cromáticas e os efeitos de luz e sombra na constituição das visualidades. Ao integrar diferentes perspectivas, o estudo defende que o trabalho com a cor amplia a percepção estética, a leitura crítica e o potencial criativo dos estudantes, favorecendo a compreensão da imagem contemporânea em sua complexidade técnica, cultural e sensível.