A INFLUÊNCIA DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS DA UFRPE NA CONSTITUIÇÃO DA IDENTIDADE DOCENTE DE SEUS EGRESSOS - Almeida, Diana Patrícia Gomes de; Tenório, Alexandro Cardoso (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->Neste trabalho temos como objetivos levantar as Representações Sociais dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências (PPGEC) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) sobre Professor que tiveram suas dissertações voltadas para a área do Ensino de Física e identificar como essas representações contribuem para o fortalecimento de suas identidades docentes. Para isso foram catalogadas 171 fichas de Inscrição/Identificação (2002 a 2009), a fim de obter detalhes dos possíveis sujeitos, como por exemplo, distribuição da área de atuação/área de conteúdo, endereço e contato dos mesmos, quantidade dos sujeitos por ano de ingresso, quantidade de defesas por ano e idade dos sujeitos, ficando, então com 11 sujeitos que ingressaram no programa desde 2002 até os defenderam suas dissertações no ano de 2009. A análise dos dados apontou que os sujeitos situam o Professor numa concepção ambígua de sentido, na qual destacamos as palavras dedicação e responsabilidade, remetendo-nos a ideia de que essas palavras estão mais arraigadas à história e à cultura docente, indicando que a representação é uma representação mais tradicional, mas que não implica afirmar que suas características são de um professor tradicional, já que evocaram também palavras como Educador e Mediador. Também evidenciou que a pós-graduação, nível mestrado, do programa PPGEC, influencia a reflexão na e sobre a ação e que é imprescindível a nós educadores uma prática pedagógica que nos aproximem da investigação sobre a prática, possibilitando a tomada de decisões e a resolução de problemas durante o ato de ensinar.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->