CONSTRUFIG3D e VISUALFIG3D: softwares potencialmente significativos para o ensino da geometria espacial - Guedes, Fátima de Fátima dos Santos; Carvalho, Carlos Vitor de Alencar (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 0 0 1 120 684 Universidade Severino Sombra 5 1 803 14.0 96 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> Essa artigo pretende mostrar as possibilidades da utilização do software CONSTRUFIG3D e VISUALFIG3D como materiais potencialmente significativos para o ensino da geometria espacial, especificamente no cálculo de área e volume de prismas regulares, para estudantes do 2º ano do Ensino Médio. A visualização é fundamental para que a apropriação dos conceitos sobre geometria espacial se faça de modo mais significativo. Existe atualmente uma forte tendência, inclusive recomendada nas orientações curriculares, para se inserir as novas tecnologias no ensino da matemática. A possibilidade dos softwares apresentarem formas virtuais de prismas com aspectos de um objeto real, possibilitando ainda mudanças em sua dimensões, rotações e planificação foi o ponto de partida para a concepção dessa proposta. <!--EndFragment-->