TECNOLOGIAS DIGITAIS NA FORMAÇÃO CONTINUADA DO PROFESSOR DA REDE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO: IMPACTOS E DESAFIOS - Freitas, Adriano Vargas; Leite, Lígia Silva (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O artigo propõem reflexões a respeito da necessidade de formação continuada do professor envolvendo as possibilidades comunicacionais das novas tecnologias, a crescente aceleração dessas inovações tecnológicas e a urgente adequação da escola. Analisa resultados provenientes de pesquisa qualitativa desenvolvida sob formato exploratória descritiva sobre o projeto de inclusão digital do professor que leciona na rede estadual do Rio de Janeiro denominado de Conexão Professor. Neste projeto cada professor da rede recebeu um laptop em regime de comodato, comprometendo-se para isso, a utilizá-lo para a melhoria da qualidade de suas aulas. Com vistas a compreender os problemas identificados neste estudo, após extensa pesquisa bibliográfica e documental, realizamos pesquisa de campo em uma unidade de ensino situada no interior do estado, na qual foram aplicados questionários ao seu quadro docente e realizadas entrevistas com informantes-chave. A base teórica utilizada encontra-se nos trabalhos de Sancho e Hernández, Lévy, Freire dentre outros autores. Uma das conclusões verificadas é a crescente percepção por parte dos docentes de que o uso de novas tecnologias pode facilitar e ampliar o seu trabalho, tornando-o mais colaborativo; mas é imprescindível que a esse profissional sejam oferecidas capacitações contínuas direcionadas para a utilização de forma crítica e autônoma dos novos recursos pedagógicos envolvendo as tecnologias digitais. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->