AS CONTRIBUIÇÕES DA ENGENHARIA DIDÁTICA ENQUANTO CAMPO METODOLÓGICO PARA O ENSINO DE GEOMETRIA ESFÉRICA - Pivatto, Wanderley; Schuhmacher, Elcio (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2014)
Este artigo propõe a utilização de uma sequência didática construída a partir das etapas da Engenharia Didática, com situações que aforam problemas reais incentivando à pesquisa e atividades relacionadas à Geometria Esférica, contribuindo para a formação e compreensão de conceitos geométricos por parte dos estudantes. O estudo está embasado na didática da matemática que prioriza resultados de experiências em sala de aula. A metodologia segue os princípios da Engenharia Didática, que valoriza tanto o aspecto teórico como experimental, a fim de analisar as situações didáticas ocorridas em sala de aula. Espera-se com este trabalho, que os resultados obtidos revelem uma facilitação na compreensão de conceitos de Geometria Esférica, permitindo o desenvolvimento de competências para sua utilização nos problemas do cotidiano.