A MEDIAÇÃO EM ATIVIDADES ITINERANTES DE DIVULGAÇÃO DA CIÊNCIA NA PERSPECTIVA DA ANÁLISE CRÍTICA DO DISCURSO - Pinto, Simone Pinheiro; Gouvêa, Guaracira (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]-->Nesse artigo, vamos apresentar uma breve reflexão a respeito da mediação humana nos museus e centros de ciências e os pressupostos teóricos da Análise Crítica de Discurso (Fairclough, 2003) para que possamos relacioná-los aos discursos produzidos por mediadores quando estão em ações itinerantes de Divulgação da Ciência na intenção de promover uma discussão a respeito da mediação durante esse tipo de ação. Para tanto os estudos estarão focados nas falas e em outros elementos semióticos produzidos por mediadores durante as atividades, em busca dos principais discursos nelas utilizados. Analisamos uma ação do projeto Ciência Móvel: vida e saúde para todos observando quatro mediadores em atuação com diferentes visitantes em um equipamento interativo denominado miniusina hidrelétrica. De acordo com o que observamos, os quatro mediadores apresentaram um discurso pedagógico com ênfase na descrição do aparato e na conversação. Na verdade, o que se percebe é que os mediadores reproduzem um discurso pedagógico atravessado por um discurso do cotidiano empregado na tentativa de aproximação dos aparatos interativos com o público. Outra questão observada nos discursos é o ato de ‘simplificar’ para favorecer o entendimento do experimento. Talvez isso ocorra devido à dificuldade de transformar determinados conceitos elaborados em um equipamento atraente e divertido ao mesmo tempo.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->