CONHECIMENTO DE ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA SOBRE BACTÉRIAS: SABER CIENTÍFICO E CONCEPÇÕES ALTERNATIVAS - Azevedo, Thamara Medeiros; Sodré, Luiz (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2014)
<p class="MsoNormal" style="text-align: justify; vertical-align: baseline; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">A bacteriologia está entre os ramos das Ciências Biológicas que permitem inúmeras possibilidades de relações entre os conteúdos específicos e os aspectos comuns do cotidiano. No entanto, contraditoriamente ao interesse que possa despertar, o seu ensino continua sendo executado de maneira tradicional, contribuindo para um aparente distanciamento entre o conteúdo e o dia-dia dos estudantes. Partindo desse pressuposto, o objetivo deste trabalho foi analisar as concepções apresentadas por estudantes da Educação Básica sobre a bacteriologia em escolas estaduais e privadas do interior da Paraíba. Para isso, foram aplicados questionários dissertativos para professores e estudantes do 8º Ano do Ensino Fundamental e do 3º Ano do Ensino Médio. Os resultados indicaram que a maioria dos professores ainda desenvolve as suas aulas de maneira tradicional, o que pode ter refletido no nível de entendimento evidenciado nas respostas dos estudantes, dos quais 75% não souberam argumentar sobre qualquer benefício proporcionado por atividades bacterianas, ou ainda afirmaram que todas elas são provedoras unicamente de efeitos negativos. Por meio dessa investigação, pôde-se verificar a influência do cotidiano na formação de concepções alternativas, e a importância de resgatá-las para a superação de conceitos conflitantes ao conhecimento científico.