VIVENDO NA LINHA DE FRENTE DA LUTA AMBIENTAL: LIÇÕES DAS COMUNIDADES MAIS VULNERÁVEIS DOS ESTADOS UNIDOS - Bullard, Robert D.; Johnson, Glenn S.; Smith, Sheri L.; King, Denae W. (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2014)
Este artigo apresenta as bases históricas e o contexto social do movimento por justiça ambiental nos Estados Unidos. Fornece uma crítica das políticas públicas e das práticas industriais que põem em perigo a saúde e a segurança das pessoas negras e de minorias etnicorraciais. Examina o papel dos grupos de base, das organizações comunitárias e do movimento negro no desmantelamento do racismo ambiental, explorando alguns casos emblemáticos, como a situação pós-furação Katrina e o derramamento de óleo da British Petroleum (BP), em 2010. O artigo revela que as injustiças ambientais continuam sendo uma barreira que impede milhões de pessoas negras e de minorias etnicorraciais de viver em comunidades saudáveis, habitáveis e sustentáveis.