O USO DA HISTÓRIA DA TRIGONOMETRIA NO ENSINO - Lopes, Jurema Rosa; Victer, Eline das Flores; Souza, Carlos Antonio de (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2014)
<span style="background: white; font-family: "Garamond","serif"; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">A questão básica do presente estudo é: como<span style="font-family: "Garamond","serif"; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"> o uso <span style="font-family: "Garamond","serif"; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">da História da Matemática no processo do ensino de trigonometria nas funções seno e cosseno, pode levar o aluno a ter uma aprendizagem significativa? O objetivo é investigar como a História da Trigonometria pode se constituir como elemento facilitador da aprendizagem das funções seno e cosseno, por parte de estudantes do ensino médio. Essa experiência pedagógica envolveu a produção de um ensaio sobre a história da trigonometría e 21 alunos, do primeiro ano do ensino médio, de uma escola pública federal, localizada no município de Nilópolis/RJ. A conclusão do estudo evidencia, qualitativamente, que a História da Matemática é um elemento facilitador ao ensino das funções seno e cosseno, confirma a nossa aposta ou hipótese de trabalho, pois trouxe avanço na aprendizagem dos estudantes sobre os conteúdos