O ENSINO DE CIÊNCIAS E A PEDAGOGIA DA COOPERAÇÃO - Leite, Claudia Almada; Fontoura, Helena Amaral da (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> A aprendizagem de Ciências pressupõe que seus conteúdos sejam analisados e apresentados pelos professores de modo a estruturarem uma rede de significações construídas nas vivências entre os estudantes possibilitando o desenvolvimento e aprendizado. A Pedagogia da Cooperação é um conjunto de princípios, processos, procedimentos e práticas que podem fazer parte do Desenvolvimento Profissional Docente e orientar o professor que pretenda trabalhar na linha da aprendizagem cooperativa. O presente estudo de cunho exploratório é parte integrante de uma dissertação de Mestrado em Educação em uma instituição pública no estado do Rio de Janeiro, desenvolvida em parceria com professores participantes da Residência Pedagógica na instituição com o objetivo de investigar as possibilidades da Pedagogia da Cooperação como concepção a ser vivenciada na prática docente no ensino de Ciências. A investigação foca em narrativas dos participantes, e a partir destas pudemos constatar que os processos da Pedagogia da Cooperação podem otimizar a integração e a socialização, estimulam a criatividade, a criticidade e a capacidade de argumentação ao criarem possibilidades de promover o desenvolvimento e o aprendizado dos sujeitos na direção da compreensão de si mesmo, dos outros, e do contexto do meio em que vivem, convivem e coexistem na biosfera. Fundamentamos esse estudo nos conceitos de Ciência e Educação de Krasilchick, Pedagogia da Cooperação de Brotto, Desenvolvimento Profissional Docente de García, e vivência de Vigotski. Contamos ainda com as contribuições de Maturana sobre Ciência e cooperação. Buscamos contribuir para ampliar as concepções de ensino de Ciências referenciadas em práticas docentes cooperativas e participativas. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Palavras-chave: Ensino de Ciências; Pedagogia da Cooperação; Desenvolvimento Profissional Docente. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Science Learning assumes that its contents are parsed and presented by teachers in order to organize a network of meanings built on the experiences among students enabling the development and learning. The pedagogy of cooperation is a set of principles, processes, procedures and practices that may be part of Teacher Professional Development and guide the professor who wishes to work in line with Cooperative Learning. The present study of exploratory nature is an integral part of a dissertation in Education at public institution in the State of Rio de Janeiro, developed in partnership with teachers participating in the Pedagogical Residence Program with the aim of investigating the possibilities of the Pedagogy of Cooperation as a conception to be applied in teaching practices in Science Education. The investigation focuses on narratives of the participants, and from these we were able to see that the processes of the pedagogy of cooperation may optimize the integration andsocialization, stimulate creativity, the criticality and the ability of argument by creating possibilities for promoting the development and learning of the subject towards the understanding of yourself, of others, and the context of the environment in which they live, live and coexist in the biosphere. We base this study on the concepts of science and education of Krasilchick, Pedagogy of Cooperation by Brotto, Professional Development of Teaching with García and Experience in Vygotsky. We also have contributions from Maturana on Science and cooperation. We seek to contribute to expand the conceptions of teaching science based upon teaching practices referenced in cooperatives and participative principles. Key words: Science Teaching; Pedagogy of Cooperation; Professional Development of Teachers. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->