AULAS PRÁTICAS COMO METODOLOGIA DE ENSINO-APRENDIZAGEM EM CIÊNCIAS DO 6º AO 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Rezende, Leandro Pereira; Gomes, Sâmea Cristina Santos; Almeida, Fabrícia da Silva (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2016)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> As dificuldades em aprender Ciências talvez estejam relacionadas a uma atividade dissociada de uma prática efetiva e que faça o aluno compreender conceitos apenas de forma teórica. Com base nisso, o objetivo do presente trabalho consistiu em propor uma metodologia de ensino de ciências utilizando a prática com materiais alternativos como meio de ensino-aprendizagem para despertar a curiosidade e o interesse pela pesquisa. O projeto de extensão foi desenvolvido na disciplina de Ciências em oito escolas do município de Grajaú – Ma, nas turmas do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental. Na sala de aula foram realizadas as seguintes aulas práticas: 6º ano, Coleta Seletiva e Teia da Vida; 7º ano, Órgãos Vegetais e Estudos dos insetos; 8º ano, Sistema Respiratório e Anatomia Comparada; 9º ano, Genética Clássica e Genética Moderna. Dessa forma, o trabalho mostrou uma perspectiva de que alunos e professores possam ter uma relação mais próxima entre a teoria e a prática dos conteúdos trabalhados, correlacionando sempre que possível os dois, não necessariamente em um laboratório. As aulas devem ser realizadas de acordo com as estruturas físicas que a escola possui, sempre se adequando ao nível dos alunos. O trabalho desenvolvido mostrou uma grande melhoria no desempenho dos alunos, uma vez que estes possuíam uma grande dificuldade de se expressar e responder a questionamentos, muitas vezes aqueles que já tinham visto em sala de aula. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->