SENTIDOS DE CURRÍCULO E DE BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR: DISPUTAS DISCURSIVAS EM UM CURSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Ribeiro, William de Goes; Rocha, Simony Valim da (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2017)
Resumo O objetivo do presente texto é discutir os sentidos de currículo e de Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no contexto de formação inicial de professores. A partir de uma perspectiva pós-fundacional do currículo, procuramos analisar diferentes articulações, bem como os discursos em disputa. Autores como Jacques Derrida, Michel Foucault e Homi Bhabha tem tido relevância na abertura de sentido do currículo. No entanto, vimos que, apesar dos esforços em significar currículo como um processo e luta de sentido, a abordagem essencialista e realista permanece impregnada, dificultando no campo mais amplo da educação um sentido de currículo deslocado de uma concepção limitada a documentos, grade curricular, ementas. Deste modo, remobiliza-se a ilusória dicotomia produção e implementação do currículo, cujos efeitos reiteram o eficientismo e as políticas de responsabilização docente. Palavras-chave: currículo. BNCC. discurso.