USO DO ORIGAMI PARA CONSTRUÇÃO DO HEPTÁGONO E DO ENEÁGONO - Passaroni, Luiz Claudio de Sousa; Mattos, Francisco Roberto Pinto; da Silva, Patrícia Nunes; de Abreu, Renata Cardoso Pires (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2018)
Com uma régua não graduada e um compasso, não é possível construir nem o heptágono nem o eneágono regulares. Mas, estes polígonos podem ser construídos através de técnicas de Origami! Neste artigo, usamos os axiomas de Huzita, que fornecem um tratamento matemático dessa arte milenar, e argumentos algébricos para construir o heptágono e o eneágono regulares e justificar matematicamente os procedimentos adotados. Nosso argumento repousa na possibilidade de resolução de equações de grau três através do Origami. Simetrias destes polígonos e propriedades de certos polinômios fazem com que a construção desses polígonos se torne possível através do Origami. Na construção do eneágono, ao invés de recurso usual ao origami para realizar a trissecção de um ângulo, apresentamos uma nova justificativa e procedimento construtivo. Construímos o eneágono através da resolução de uma equação cúbica por Origami. O detalhamento dos conceitos algébricos envolvidos nas construções, fundamenta o uso da técnica de construção por origami, tanto pelo viés algébrico, como pelo viés geométrico.