O USO DOS CONTOS PARA O DIÁLOGO INTERCULTURAL E LETRAMENTO CIENTÍFICO NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Baptista, Geilsa Costa Santos; Robles-Piñeros, Jairo; Santos, Mariana Fernandes dos (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2020)
O propósito deste trabalho é apresentar resultados de um estudo cujo objetivo foi explorar possibilidades de diálogo intercultural e letramento científico no ensino de biologia para comunidades tradicionais a partir da leitura e interpretação de contos envolvendo temáticas da natureza durante a realização de um minicurso para professores. Para a escrita deste trabalho, foram utilizadas as anotações dos participantes referentes às suas leituras de apenas um destes contos, com posterior análise do seu conteúdo. Os resultados indicam variadas possiblidades de conteúdos para trabalhar o ensino intercultural e letramento científico de biologia: Linguagens; Luz solar; formação geológica da Terra; Estações do ano; Ecologia da Caatinga; Controle biológico e conservação; solo e ciclo da água e antropomorfização. Concluímos que os contos podem servir como subsídio didático alternativo para que os professores ensinem conteúdos científicos tendo por base o diálogo e contextualização sociocultural de saberes, o que poderá contribuir para a valorização da diversidade cultural e ampliação das concepções prévias dos estudantes com ideias científica