A MODELAGEM MATEMÁTICA NA MERENDA ESCOLAR: CONTRIBUIÇÕES DE UM PRODUTO EDUCACIONAL - Grimaldi, Fernando Carvalho; Victer, Eline das Flores; Rodrigues, Chang Kuo (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2018)
Neste artigo, apresentamos os resultados de uma pesquisa desenvolvida com alunos de duas escolas públicas no Estado do Rio de Janeiro, cujo objetivo principal é apresentar a Matemática de forma que eles percebam a importância dessa disciplina nas suas vidas por meio da modelagem matemática, que é o procedimento teórico e metodológico, o que culminou no Produto Educacional com outras possibilidades de trabalhar na rotina escolar. As perguntas que nortearam a pesquisa foram: A Modelagem Matemática pode proporcionar significado e sentido de por que estudar Matemática? A dinâmica da Modelagem Matemática pode ser um incentivo para a aprendizagem da Matemática? O tema é de fato presente na vida desses alunos: a merenda escolar, quando eles tiveram oportunidade de desenvolver atividades envolvendo conceitos matemáticos, que culminaram em descobrir o custo da refeição servida nas escolas em ambientes fora dela. Constatamos, assim, que além da aprendizagem de vários saberes matemáticos, à luz da teoria que sustenta a modelagem matemática, os alunos se preocuparam com o desperdício dos alimentos, além da análise crítica da relação entre o salário mínimo e o custo de vida, construindo também abordagens que envolva a dimensão atitudinal preconizada pelos Parâmetros Curriculares Nacionais.