GEOGEBRA BOOK, SMARTPHONES E LADRILHAMENTOS NO PLANO - de Azevedo, Thiago; Esquincalha, Agnaldo; Lozano, Abel (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2018)
Considerando a importância da integração de tecnologias digitais em sala de aula, este texto objetiva apresentar o produto educacional GeoGebra Book intitulado “Ladrilhamento no Plano com o uso do software GeoGebra” em dispositivos móveis com telas sensíveis ao toque para explorar conceitos geométricos nos anos finais do Ensino Fundamental. Um GeoGebra Book é um livro digital, desenvolvido e disponibilizado gratuitamente na web, em que é possível, de maneira hipertextual, relacionar textos, vídeos, áudios, atividades desenvolvidas no GeoGebra, além de outros recursos digitais. O produto em questão consistiu de videotutoriais e atividades de ladrilhamento no plano utilizando polígonos regulares e irregulares com o GeoGebra. Foram realizados seis encontros com 40 alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, na Baixada Fluminense, para a implementação de sequências didáticas que exploraram videotutoriais e atividades de ladrilhamento com o GeoGebra. Foi possível perceber a efetividade do produto educacional, despertando o interesse dos alunos pelo pensar e fazer matemática de forma reflexiva, por meio de experimentações com o GeoGebra em smartphones.