INTERAÇÕES DISCURSIVAS E A ELABORAÇÃO DO CONCEITO DE FOTOTROPISMO - Lorencini Júnior, Alvaro; Maziero Lalin Soato, Alessandra (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2019)
Presente artigo tem como principal objetivo: analisar as interações discursivas ocorridas durante uma atividade com alunos do Ensino Médio de uma escola particular do Município de Apucarana, Paraná, no que tange a elaboração do conhecimento sobre fototropismo. Foi realizado um experimento com feijões no qual os alunos observaram a curvatura do vegetal em direção à luz e a influencia deste fator no estimulo e concentração do fito hormônio. Os resultados obtidos indicam que as interações discursivas entre a professora e os seus alunos ocorreu sem abordagem comunicativa de autoridade por parte da professora, o que propiciou que os alunos atribuíssem os seus significados já construídos ao fenômeno estudado e em um processo de negociação ajudado pela professora elaborassem o conhecimento sobre fototropismo compartilhando os novos significados.