JOGOS MATEMÁTICOS PARA INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL - Barros, Iris Aniceto; Freitas, Adriano Vargas (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2020)
Esta pesquisa tem como objetivo a análise da utilização, em ambientes educacionais, de jogos matemáticos para estudantes com deficiência intelectual, por parte dos professores, assim como as possíveis contribuições que estas atividades podem oferecer para ampliar a qualidade do processo de ensino e aprendizagem da matemática para estes estudantes. O trabalho de campo foi feito em uma escola pertencente à rede municipal de Angra dos Reis, no primeiro segmento do ensino fundamental e na sala de recurso desta mesma escola. Apresentamos teóricos da área da Educação que analisam que os jogos matemáticos colaboram para o desenvolvimento cognitivo e social desses estudantes. Discutimos a importância da formação docente para o seu melhor uso e reconhecemos a importância da prática educacional na seleção de jogos matemáticos que podem ser usados para estudantes com deficiência intelectual. Por fim, destacamos a compreensão de que o fazer pedagógico deve estar envolvida em teorias que visem reconhecer que todo indivíduo tem direito a aprender, independente do seu comprometimento cognitivo.