FUNÇÃO SENO E COSSENO: UMA ABORDAGEM DE ENSINO ATRAVÉS DA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS - Meneghelli, Juliana; Possamai, Janaína Poffo (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2021)
Esse estudo apresenta uma pesquisa que tem como objetivo avaliar as implicações de uma abordagem de ensino orientada pela Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação através da Resolução de Problemas na construção de leis de formação das funções seno e cosseno a partir de situações de natureza periódica (ondas de marés, duração do dia e temperatura do ar). Para tanto, inicialmente discute-se sobre o ensino da Trigonometria, bem como sobre a utilização desta metodologia em sala de aula, discutindo os procedimentos que norteiam sua aplicação. Em seguida, apresenta-se a análise de uma atividade, realizada com uma turma de segundo ano do Ensino Médio, na qual avalia-se as contribuições e as dificuldades de se modelar uma função trigonométrica que possa descrever determinada situação. Os resultados indicam que uma abordagem norteada por essa metodologia permite o desenvolvimento da autonomia e o protagonismo dos estudantes no processo de construção da aprendizagem, bem como implica em uma aula baseada na compreensão e significação da Matemática.