O SABER DOCENTE NO DISCURSO DE PEDAGOGOS EM FORMAÇÃO INICIAL EM UM CURSO A DISTÂNCIA - Loiola, Alba Valéria de Sant’anna de Freitas; Pereira, Marcus Vinicius; Moreira, Maria Cristina do Amaral (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2020)
Ao mesmo tempo em que pesquisas mostram o aumento da oferta de cursos de licenciatura na modalidade à distância e, na área da pedagogia, cerca de 343 mil alunos estão matriculados em instituições públicas e privadas ofertantes do curso nessa modalidade, as pesquisas da área de ensino de ciências questionam a formação do professor para além da teoria, localizando as dificuldades descritas nas pesquisas no contexto da prática e da proposta metodológica. Por isso, é relevante compreender em que consiste o saber docente, a quais condições está vinculado e como se apresenta no discurso de pedagogos que lecionam ciências nos anos iniciais do ensino fundamental. Objetivamos com esta pesquisa refletir sobre as relações entre memória e contexto para a construção do saber docente e como eles são representados no discurso de professores pedagogos em formação inicial. Para tal, analisamos os enunciados produzidos em entrevistas individuais com cinco participantes vinculados a cursos de pedagogia ofertados a distância. Como procedimento de análise, utilizou-se a análise do discurso da corrente francesa de Pêcheux, o que relevou a presença de um discurso polissêmico, embora cortado por paráfrase, em que a ciência e o ensino são relacionados ao modelo disciplinar de ensino e o professor como aquele que reproduz o conhecimento científico.