A IMPORTÂNCIA DAS PERGUNTAS DE ESTUDANTES NA PESQUISA EM SALA DE AULA: UM EXEMPLO NO ENSINO FUNDAMENTAL - Pauletti, Fabiana; Galle, Lorita Aparecida Veloso; Silva, Carla Melo da; Ramos, Maurivan Güntzel (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2021)
Perguntas propostas pelos estudantes podem ser importante ponto de partida para ações de pesquisa em sala de aula. Nessa perspectiva, a questão norteadora desse estudo é: De que modo as perguntas dos estudantes de Ensino Fundamental podem ser valorizadas e utilizadas em ações de pesquisa em sala de aula sobre o tema “Lixo”? A investigação foi realizada a partir da análise de 129 perguntas propostas por 43 estudantes de 5º e 6º anos do Ensino Fundamental de duas escolas públicas da Região Metropolitana de Porto Alegre. As perguntas foram analisadas mediante a Análise Textual Discursiva, gerando três categorias emergentes associadas aos interesses dos estudantes em aprender sobre a relação do lixo e da tecnologia na sociedade, às consequências da produção do lixo no meio ambiente e aos impactos na saúde. Desse modo, a análise possibilita identificar perguntas investigáveis relevantes, que podem envolver os estudantes em pesquisa em sala de aula.