UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA SOBRE PESQUISAS EM ETNOMATEMÁTICA, JOGOS DE LINGUAGEM E CULTURA AFRO-BRASILEIRA - Vargas, Jackson Luís Santos de; de Lara, Isabel Cristina Machado (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2020)
Este artigo apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura em âmbito nacional e internacional, em teses e dissertações, artigos científicos e anais de congressos. Objetiva responder à pergunta: De que modo a Etnomatemática articulada com os jogos de linguagem e a cultura afro-brasileira vem sendo abordada, no Ensino Básico, em pesquisas acadêmicas? Para tanto, foram utilizados os bancos: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Portal de Periódicos da CAPES, Google Acadêmico, para pesquisas nacionais. Para pesquisas internacionais foram consultados a plataforma Erick (CSA/ ProQuest). A Revisão Sistemática da Literatura foi realizada com inspiração nos estudos de Petticrew e Roberts (2006). Evidencia que muitas produções sobre a Etnomatemática, jogos de linguagem e cultura afro-brasileiras foram realizadas, porém, não de forma articulada. Salienta-se que não foram encontradas pesquisas que articulem a Etnomatemática e os jogos de linguagem na cultura afro-brasileira. Sendo esse, um vasto campo para ser explorado na Educação Matemática.