O CAMINHO DO DESENVOLVIMENTO: UMA ABORDAGEM LÚDICA NO ENSINO DE GENÉTICA E EMBRIOLOGIA - Mello, Najara Nogari de; Toledo, Mariana Busato; de Souza, Carlos Eduardo Pilleggi; Rios, Flavia Sant Anna (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2021)
A Base Nacional Comum Curricular e os Parâmetros Curriculares Nacionais+ recomendam a aplicação de diversas propostas pedagógicas, incluindo jogos didáticos, que se utilizam do lúdico para uma aprendizagem mais significativa e aumentam o interesse do estudante pelo conteúdo. O jogo de tabuleiro “O caminho do desenvolvimento” foi elaborado a partir dessa ideia, com o objetivo de associar Genética com Embriologia de forma lúdica. O jogo foi aplicado a estudantes do 3º ano do Ensino Médio de um colégio localizado em Curitiba, Paraná. Os resultados obtidos demonstraram sua eficácia em esclarecer conceitos científicos, muitas vezes de difícil compreensão e evidenciou problemas relacionados ao entendimento das matérias. A metodologia utilizada, por meio de cartões com perguntas e informações, facilitou no esclarecimento desses temas, pois apresentavam as técnicas, tópicos abordados e suporte aos estudantes para responderem às perguntas. Assim, o jogo tornou-se uma ferramenta didática facilitadora no aprendizado, na sociabilidade entre os discentes e uma técnica alternativa de ensino.