ATLAS INTERATIVO DA ONICOMICOSE: UM RECURSO PEDAGÓGICO NO ENSINO DO SEU DIAGNÓSTICO - Lima, Fernanda Alvarenga Carneiro Teles; Pereira, Carlos Alberto Sanches; Pereira, Ana Paula Cunha; Guimarães, Lucas Peres (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2023)
Os métodos diagnósticos para onicomicose mais executados são o exame micológico direto e a cultura para fungos. É importante ter pessoal capacitado para realizá-los, que sigam técnicas e procedimentos corretos. Pode ser uma boa estratégia para capacitar profissionais da saúde a utilização de abordagem de ensino baseada na Aprendizagem Significativa, já que esta utiliza subsunçores presentes e os profissionais de saúde já detêm conhecimento prévio. Testes diagnósticos de onicomicose são pouco solicitados pelo médico dermatologista, uma vez que a sua sensibilidade é baixa. Observam-se, ainda, falhas na execução desses exames, o que, provavelmente, acarreta em sensibilidade ainda menor. Assim, é iniciado tratamento empírico, apesar de evidências científicas afirmarem que a solicitação de exames deve ser sistemática quando há suspeição clínica de onicomicose. Foi elaborado o Atlas Interativo da Onicomicose, utilizando-se como referencial teórico a Aprendizagem Significativa, com objetivo do aprimoramento das técnicas de execução dos exames micológico direto e cultura para fungos na onicomicose, de forma a contribuir para seu diagnóstico e também auxiliar médicos dermatologistas a aprofundarem seus conhecimentos acerca da onicomicose e seus métodos diagnósticos mais utilizados.