JOGO DO ESPIÃO: UM RECURSO DIDÁTICO PARA O ENSINO DE SISTEMA NUMÉRICO BINÁRIO E MATRIZES - Alves, Welington Domingos; Souza, Wallysonn Alves de (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2023)
Considerando a necessidade de contribuir com o ensino da matemática na educação para uma formação integral, este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de um jogo como estratégia didática para o ensino de sistema numérico binário e matrizes para estudantes de nível médio técnico. Trata-se de uma sequência didática, que visa estimular o raciocínio lógico e crítico dos alunos, enfatizando a relação simbiótica entre teoria e prática, de forma dinâmica e lúdica. A metodologia aplicada nesse estudo é de abordagem qualitativa do tipo descritiva. Assim, foram adotados como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica exploratória e a pesquisa de campo, utilizando como instrumentos para coletas de dados questionários semiestruturados e fichas de observação. A pesquisa foi realizada no Instituto Federal do Maranhão, com uma amostra de 28 alunos de um curso técnico e a avaliação dos resultados foi realizada usando algumas técnicas de análise de conteúdo. Desse modo, observou-se que a aplicação do Jogo do Espião colaborou para a interação e socialização dos conhecimentos construídos pelos estudantes, favorecendo a aprendizagem significativa dos conteúdos propostos. Além disso, possibilitou um novo olhar sobre a contribuição da matemática para o desenvolvimento de novas ideias e o avanço da ciência. Isso nos permitiu inferir que o jogo possibilitou aos educandos perceber o potencial de suas capacidades cognitivas, elevando o nível de confiança em si mesmos, como seres capazes de cooperar uns com outros e com o desenvolvimento de ações que podem transformar o meio em que vivem.