MUSEU NACIONAL APÓS INCÊNDIO DE 2018: ANÁLISE DAS ATIVIDADES DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - Silveira, Júlia Beatriz Andrade; Rocha, Marcelo Borges (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2021)
Com o passar dos anos, o crescimento dos centros de ciências e museus tem sido correlacionado ao avanço da Divulgação Científica (DC). Um museu precisa estruturar suas atividades de forma que o público se interesse pelos assuntos, criando assim, ações, eventos e projetos dinâmicos. O Museu Nacional (MN), desde 1818, é uma das principais instituições não formais que conta com um dos maiores acervos históricos e biológicos do mundo. Em 2018, um incêndio devastou o palácio e grande parte das suas coleções foi perdida. Este estudo teve o objetivo de analisar o prosseguimento das atividades DC promovidas ou que envolvem o MN após o incêndio. Assim, foi realizada uma pesquisa documental de quatro importantes setores do MN responsáveis pela estruturação dessas atividades: Seção de Assistência ao Ensino (SAE), a Coordenadoria de Extensão (CE), Seção de Museologia (SEMU) e o Núcleo de Comunicação e Eventos (NCE). Foram examinadas 59 atividades documentadas por três destes setores. Como resultado, observou-se que muitas atividades de DC prosseguiram, novas surgiram e algumas se expandiram. Entretanto, a perda do palácio ocasionou algumas alterações na estruturação da instituição e na exclusão de algumas atividades fundamentais para a divulgação do conhecimento científico.