HABILIDADES METACOGNITIVAS NO ENSINO DE FÍSICA: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA PARA O ENSINO SUPERIOR - Spessatto De Maman, Andréia; Brock, Lidiane; Quartieri, Marli Teresinha; Neide, Italo Gabriel; Dullius, Maria Madalena (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
Pesquisas apontam baixo desempenho de estudantes de engenharia em disciplinas nas áreas de Física, Química e Matemática. Nesse sentido, considera-se necessário o uso de diferentes recursos que possam potencializar o processo de aprendizagem. Para esse estudo, foi realizada uma intervenção didática com estudantes de engenharia, matriculados na disciplina de Física I, de uma universidade no sul do país, na qual buscou-se verificar as habilidades metacognitivas, destes estudantes quando utilizam recursos experimentais e simulações virtuais para solucionar problemas relacionados à Física mecânica. Foi proposto aos estudantes, divididos em grupos, solucionar uma situação problema envolvendo queda-livre, orientados por um roteiro-guia. Os dados foram coletados por meio de um questionário metacognitivo aplicado ao final da atividade. Além disso, foram gravadas as discussões e também utilizado um diário de campo. Pela análise qualitativa dos dados pode-se considerar que o uso de recursos experimentais e tecnológicos, aliados ao trabalho em grupo podem potencializar a compreensão acerca dos conteúdos trabalhados. Percebeu-se também que os alunos apresentaram consciência acerca do processo de aprendizagem, portanto acredita-se que quanto mais estimulados a refletir sobre ele, mais identificáveis e autorreguláveis se tornarão os processos cognitivos.