UM ESTUDO SOBRE AS AÇÕES DOCENTES NO CURSO DE LICENCIATURA EM QUÍMICA DO IFG - dos Santos, Ronan Santana; Passos, Marinez Meneghello; Arruda, Sergio de Mello (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2023)
Esta pesquisa, desenvolvida numa perspectiva qualitativa, tem como objeto de estudo as ações do professor em sala de aula, levando em consideração os pressupostos teóricos da relação docente com o saber, a ação social e o desenvolvimento profissional do docente. O objetivo central foi o de descrever e analisar as ações docentes em sala de aula de professores que atuavam no curso de Licenciatura em Química do Instituto Federal de Goiás (IFG), com o propósito de responder à seguinte questão de pesquisa: O que o professor faz, de fato, em sala de aula e quais macrocategorias poderiam descrever suas ações? Os dados foram coletados por meio de gravações em áudio e vídeo de aulas (cada aula com três horas de duração, isto é, quatro horas/aula) de três docentes (codificados por P1, P2 e P3) de disciplinas distintas. De cada um deles selecionamos uma aula para realizarmos a análise, cujos resultados apresentamos neste artigo. Assim, o corpus foi constituído pelas transcrições das três aulas, com um total de doze horas. A metodologia utilizada para a organização e a interpretação dos dados foi pautada nos procedimentos apresentados pela Análise Textual Discursiva (ATD), considerando suas quatro etapas: unitarização, categorização e o metatexto fechando o ciclo de análise, promovendo o processo de auto-organização. As categorias de análise foram compreendidas como macroações, entendidos como momentos mais amplos da aula e, na aula de P1, totalizaram duas: discute e ensina; de P2 foram três: espera, ensina e discute; e de P3 também somaram três: retoma, ensina e demonstra.