ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA E LETRAMENTO CIENTÍFICO: CAMINHOS POSSÍVEIS PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS - Cabral, Wallace Alves (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2021)
As perspectivas da Alfabetização Científica e do Letramento Científico emergem no âmbito do Ensino de Ciências como possibilidade de rompimento do ensino marcado pela transmissão e reprodução dos conteúdos científicos. Ao buscar compreensões e implicações dessas vertentes no Ensino de Ciências, paralelos com os conceitos de Alfabetização e Letramento na área da Linguagem foram traçados, tendo como referência os trabalhos da pesquisadora brasileira Magda Soares. Nesse processo, percebemos que as relações vão além do empréstimo linguístico e, a escolha de um ou de outro, envolve um conjunto de filiações e pressupostos teóricos que determinam a maneira como se trabalha. A perspectiva do Letramento Científico é mais abrangente, indo além dos sentidos já sedimentos para Alfabetização Científica, reforçando a necessidade do uso social do conhecimento científico construído. Por conta disso, torna-se mais difícil diferenciar os sujeitos em letrados e iletrados cientificamente, diferentemente da Alfabetização Científica, termo esse amplamente utilizado na área de Ensino de Ciências.