ARTES, MÚSICA, ENSINO DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA EM ANAIS DE EVENTOS CIENTÍFICOS - Costa, Raquel da Silva; Galieta, Tatiana (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
O desenvolvimento cognitivo, afetivo e moral de nossos estudantes pode ser potencializado quando as Artes são trazidas para as aulas de Ciências, uma vez que são contemplados atributos culturais e cognitivos os quais incentivam a criatividade, a expressão e a liberdade de pensamento. Este argumento tem sido utilizado por pesquisadores e professores de Ciências que se propõem a estudar e a incorporar diferentes expressões artísticas. Nesse sentido, desenvolvemos uma pesquisa do tipo revisão bibliográfica que mapeou os trabalhos que relacionam Arte e Ciências no Ensino de Ciências e Biologia. Foram investigadas as atas de dois eventos nacionais (Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências e Encontro Nacional de Ensino de Biologia) em edições da década de 2010. Foram localizados, ao total, 46 trabalhos no ENPEC e 27 trabalhos no ENEBIO, dos quais 21 abordavam o uso de músicas e/ou paródias. A maioria dos trabalhos desenvolvia estudos na educação básica e utilizavam diversas expressões artísticas, além da música (ilustrações, imagens, fotografias, teatro, filmes, poesias, entre outros). Devido às características dos eventos, houve predomínio de pesquisas empíricas no ENPEC e de relatos de experiências no ENEBIO. Dos trabalhos sobre música, 10 problematizavam as suas letras relacionando-as a temas científicos e sociais e cinco relatavam ou analisavam experiências da produção de paródias. Os resultados podem ser desdobrados em novos estudos e indicam a necessidade de um diálogo entre Arte e ensino de Ciências para além de uma visão utilitária.