ORQUESTRAÇÕES INSTRUMENTAIS DO BINGO PITAGÓRICO - Pereira, Maria Clara Rosa; Oliveira, Izadora Matilde de; Espíndola, Elisangela Bastos de Melo; Damascena, Joseleide da Silva (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2025)
Este trabalho foi desenvolvido no seio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid). Apresentamos o processo de concepção e de modo particular, as orquestrações instrumentais acerca de um jogo voltado para o estudo de relações trigonométricas: o Bingo Pitagórico. Para tanto, tomamos como norte teórico a Abordagem Instrumental e a Teoria da Orquestração Instrumental. No percurso metodológico, relatamos os processos da gênese instrumental desse jogo (instrumentação e instrumentalização), por parte de quem o concebeu. E, a elaboração das orquestrações para gênese instrumental, por parte dos alunos do 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública da rede estadual de Pernambuco, parceira do Pibid. Dentre os resultados, discutimos os efeitos de diferentes tipos de orquestrações instrumentais, em virtude da utilização do Bingo Pitagórico em sala de aula, a saber: coletiva (demonstração técnica; explicação pelo professor; orientação/explicação do professor, discussão entre os atores e Sherpa) e individual (trabalho e acompanhamento), levando-se em conta os elementos: configuração didática, modo de exploração e desempenho didático.