O ENSINO DE CONTAGEM E PROBABILIDADE ATRAVÉS DE NARRATIVAS: UMA EXPERIÊNCIA COM JOGOS DE RPG - Sousa, Renata Teófilo de; Alves, Francisco Regis Vieira (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2022)
Dadas as dificuldades que permeiam o processo de ensino de aprendizagem dos tópicos de contagem e probabilidade na Educação Básica, apresentamos aqui uma prática educativa desenvolvida com esta temática. O objetivo deste trabalho é atrelar o ensino de contagem e probabilidade, bem como o uso de estratégias lógico-matemáticas interligados a este assunto com as habilidades necessárias para uma partida de RPG – Role Playing Game – que são, essencialmente, a tomada de decisões e a estratégia para resolução de problemas. Além disso, também buscamos incentivar o engajamento com o outro, enquanto competência socioemocional, e a melhora das relações interpessoais. A metodologia adotada para esta prática educativa foi o estudo de caso, desenvolvido com uma turma de 3º ano do Ensino Médio na disciplina de Matemática, em uma escola pública na cidade de Sobral – CE. Os resultados deste trabalho nos mostrou como o professor pode reestruturar suas aulas, facilitando a aprendizagem e a contextualização de situações problema, além de proporcionar o desenvolvimento de habilidades interacionais dos estudantes, pois o mecanismo do jogo de RPG envolve interpretação de personagens, elaboração de estratégias e tomada de decisões rápidas.