AFINAL, QUAIS SÃO AS RAZÕES PARA NÃO ABORDAR O TEMA DE TRANSFORMAÇÕES GEOMÉTRICAS NO ENSINO BÁSICO? - Grebot, Guy (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
Este trabalho apresenta uma análise quantitativa, com base nas provas do ENEM, quanto à avaliação do conhecimento sobre transformações geométricas no conjunto dos itens de matemática. A comparação entre a quantidade de itens referentes a este tema e a quantidade de outros itens, referentes a tópicos de matemática do nível básico, mostra que a cobrança quase inexistente deste tópico de conteúdo não tem se alterado ao longo dos anos. Aliando esta análise aos relatos de pesquisas publicadas sobre o ensino do tópico de transformações geométricas, evidencia-se a existência de uma outra justificativa para o pouco (ou falta de) desenvolvimento desse conteúdo no ensino básico.