UN ENFOQUE PARA ENSEÑAR SCRUM A TRAVÉS DE LA GAMIFICACIÓN EN PLATAFORMAS MÓVILES - Rodriguez, Guillermo; Gonzalez, Pablo; Teyseyre, Alfredo; Glessi, Matias (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2020)
Los juegos serios han últimamente emergido para mejorar el compromiso y el rendimiento de los usuarios, ya que logran un objetivo específico, integrándose con la mecánica del juego, creando así una misión muy atractiva. El uso de juegos serios en Ingeniería de Software para aumentar la participación de los estudiantes/desarrolladores se ha investigado con gran interés para capacitar a los futuros profesionales para que experimenten situaciones que podrían enfrentar en el desarrollo de software. Este trabajo presenta ScrumGame, un juego serio para capacitar tanto a estudiantes de Ingeniería de Software como a profesionales de software en Scrum. El juego se evaluó a través de un diseño de pre-test y post-test con 10 usuarios que utilizan Scrum en su trabajo diario. Para ello se utilizaron los test validados SIMS y MSLQ, los cuales fueron completados por los participantes antes y después de jugar el juego. Nuestro objetivo es medir cómo el uso del juego impacta en las estrategias de aprendizaje y la motivación. Respaldados con evidencia estadística, los resultados muestran que ScrumGame generó un impacto positivo en los usuarios, indicando un incremento en las variables estudiadas, aspecto clave en el desarrollo de la educación autogestionada.