INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL: ALTERNATIVAS CONSTRUÍDAS POR PROFESSORES DE MATEMÁTICA DA REDE PÚBLICA - Gonçalves Fenille Velasco, Bárbara; Rodrigues da Silva, Daniela (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2025)
Esta pesquisa resulta em uma análise das falas de três professores de Matemática da educação básica do município de Canoas-RS, contemplando três redes distintas, uma municipal, uma estadual e uma federal, e tem por objetivo conhecer as dificuldades vivenciadas nos processos de inclusão de estudantes com deficiência intelectual, bem como compreender de que forma docentes de matemática das escolas públicas de ensino básico lidam com as dificuldades encontradas nos processos de inclusão. Para tanto utilizou-se um questionário, para caracterizar os sujeitos da pesquisa e, posteriormente, desenvolveu-se uma entrevista semiestruturada com os mesmos. Desse modo, o trabalho constitui-se como uma investigação qualitativa. Para análise dos dados coletados, fez-se o uso da Análise de Conteúdo. Os resultados deste trabalho foram organizados em três categorias relacionadas às estratégias criadas pelos professores para a superação das seguintes dificuldades: 1. Promover o desenvolvimento integral do aluno com deficiência intelectual; 2. Superar a falta de profissionais de apoio para a criação de um ambiente inclusivo; 3. Superar os déficits da formação inicial em relação a inclusão de pessoas com deficiência. Assim, foi possível perceber que mesmo em instituições de ensino distintas, com níveis diferentes da educação básica, os problemas relatados apontam para necessidades comuns, fato que permitiu traçar um perfil das situações vivenciadas por docentes de matemática das instituições públicas de educação básica.