CONCEPÇÕES SOBRE COMUNICAÇÃO MATEMÁTICA DE FUTURAS PROFESSORAS DOS ANOS INICIAIS - Araujo, Angelica Francisca (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2023)
Este estudo, de natureza qualitativa e interpretativa, tem como objetivo identificar as concepções sobre comunicação matemática de futuras professoras dos anos iniciais. Desenvolveu-se num contexto de sala de aula, com a colaboração de uma turma da Licenciatura Integrada de Educação em Ciências, Matemática e Linguagens. Os dados foram recolhidos por meio de um questionário e de diários reflexivos escritos pelas futuras professoras. Na análise dos dados usaram-se os objetos de análise (modos de comunicação, facilitadores da comunicação, níveis de comunicação e tipos de questões) e suas dimensões. Os resultados mostraram que as principais concepções dessas participantes em relação à comunicação matemática é que o professor deve: (i) ter o domínio da ação comunicativa; (ii) ouvir seus alunos e se tornar mediador da discussão em sala de aula e que o feedback oral ocorrerá se os alunos se sentirem à vontade para expor suas ideias matemáticas; (iii) usar a comunicação como uma ferramenta de controle e direcionamento para esclarecer dúvidas; (iv) usar a pergunta como o ponto de partida para a discussão, vista como uma forma de ensinar e de o aluno refletir.