DESAFIOS E ESTRATÉGIAS DE DOCENTES NO ENSINO DE MATEMÁTICA EM CLASSES MULTISSERIADAS DE ESCOLAS DO CAMPO - Silva, Maria Jacqueline da; Miranda, Marcelo Henrique Gonçalves de; Carvalho, José Ivanildo Felisberto de (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2022)
Este artigo teve como objetivo geral compreender os desafios e as estratégias de docentes no ensino de matemática em classes multisseriadas de escolas do campo. O estudo faz parte dos resultados de uma pesquisa mais ampla sobre práticas docentes em escolas do campo vinculada ao curso de Matemática- Licenciatura, campus do Agreste, da Universidade Federal de Pernambuco. Nesse sentido, fizeram parte do nosso estudo seis docentes de classes multisseriadas de quatro escolas do campo do município supracitado, no qual, coletamos os dados pela entrevista semiestruturada e os analisamos por meio da Análise de Conteúdo. Como resultados do estudo, compreendemos, que dentre os principais desafios dos docentes no ensino de matemática destacam-se: diferentes anos e níveis de aprendizagem em uma mesma classe; falta de interesse dos alunos; falta de materiais didáticos e pedagógicos, dentre outros. Entre as estratégias no ensino de matemática, temos: a iniciativa de buscar e utilizar materiais que contribuam no processo didático do ensino e aprendizagem da matemática; a compra de materiais didático-pedagógicos com recursos próprios; e a busca por iniciativa própria de suprir as lacunas da formação pedagógica em relação aos saberes/conhecimentos matemáticos.