FORMAÇÃO CRÍTICA DE PROFESSORES NO ENSINO DE CIÊNCIAS POR MEIO DA EDUCAÇÃO NA PERSPECTIVA DAS QUESTÕES SOCIOCIENTÍFICAS - Genovese, Cinthia Leticia Carvalho Roversi; Pacheco de Carvalho, Washington Luiz; Genovese, Luiz Gonzaga Roversi (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2023)
Os investimentos nas áreas da ciência-tecnologia têm trazido inúmeros benefícios para a sociedade, mas também promovem prejuízos ambientais e sociais. Por isso, o ensino de ciências crítico pode contribuir para a formação de sujeitos que possam debater e se posicionar frente a diversos assuntos científicos. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo analisar oito propostas didáticas elaboradas por licenciandas em Pedagogia. Os dados foram analisados buscando identificar o posicionamento das licenciandas com relação a aspectos da Teoria Crítica e entendimentos das questões sociocientíficas. Os resultados demonstram que as graduandas buscaram planejar suas propostas didáticas de acordo com os princípios de um ensino de ciências crítico, voltado para a emancipação e autonomia dos possíveis sujeitos de seus respectivos trabalhos. No entanto, uma abordagem pontual não é suficiente para combater a supervalorização acrítica do desenvolvimento técnico e científico. Dessa forma, o ensino de ciências crítico deve ser contínuo, desde os primeiros anos de escolarização.