SISTEMA SOLAR EM ESCALA REALISTA COM DISPLAY GRÁFICO E ARDUINO UNO - Oliveira, Camila Muniz; Almeida Junior, Edson Ribeiro de Britto; Dias, Neryla Vayne Alves; Viscovini, Ronaldo Celso; Sabino, Ana Claudia (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
O documento da Base Nacional Comum Curricular sinaliza que a maioria dos estudantes se interessa por objetos celestes. A importância desse assunto, para contribuir com as aprendizagens essenciais, comunga com as orientações da educação básica, que concebe o tema da Astronomia para o desenvolvimento de competências específicas. Em contraposição à importância dada ao assunto, pesquisas demonstram certa fragilidade de encaminhamento metodológico do ensino de Astronomia no contexto educacional brasileiro. Nesse sentido, o presente estudo intenta contribuir com o desenvolvimento de uma prática alternativa para o ensino de conceitos inerentes à Astronomia, especificamente no que diz respeito à compreensão das escalas de distância astronômicas entre os elementos existentes no Sistema Solar. Para isso, desenvolveu-se um Modelo do Sistema Solar em Escala Realista com o display Gráfico conectado a um Arduino Uno. O propósito é simular uma viagem pelo sistema solar, visitando seus astros (Sol e Planetas) numa escala realísticas, a fim de proporcionar explicações e previsões a respeito das dimensões e características dos corpos do Sistema Solar com o uso de dispositivos digitais.