REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA DE ENSINO NA FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE: CONCEPÇÕES E POSSIBILIDADES NA LICENCIATURA EM MATEMÁTICA - Broch, Siomara Cristina; Peripolli, Patrícia Zanon; Porto, Eliane Quincozes (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2022)
O presente texto apresenta um relato de experiência tendo como objetivos dialogar sobre o que se compreende como prática de ensino curricular na formação inicial de professores e socializar algumas experiências de práticas realizadas no Curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal Farroupilha. Através de uma abordagem qualitativa, buscou-se refletir sobre conceitos e percepções acerca do tema, bem como seus saberes e relações e por meio da pesquisa documental de alguns escritos e produtos de acadêmicos do Curso, nas disciplinas de Prática de Ensino de Matemática, em numa perspectiva de Prática enquanto Componente Curricular. Partimos do pressuposto de que a prática de ensino possibilita ao licenciando ser um agente ativo na construção de seus saberes profissionais durante a formação inicial, quando, a partir de vivências e experiências no/sobre o ambiente educacional, faz uma reflexão teórica, analítica e crítica sobre a ação, obtendo conhecimentos só possíveis de serem desenvolvidos dessa forma.