GUIA DE MÚSICAS PARA ABORDAGENS DOS TEMAS CONTEMPORÂNEOS TRANSVERSAIS (TCTs) NO ENSINO FUNDAMENTAL II - de Oliveira, Jean Victor; Tavares Júnior, Melchior José (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2025)
Os Temas Contemporâneos Transversais (TCT’s) são um desafio para sua abordagem na educação básica. A partir dessa premissa, produzimos um Guia de músicas populares em uma plataforma digital, contendo 111 obras, distribuídas nos diversos gêneros musicais brasileiros. O guia eletrônico, disponível no seguinte link eletrônico: <https://www.sites.google.com/view/guiademusicastcts>, contém as seguintes categorias de acesso: home, orientações, temas contemporâneos transversais, subtemas contemporâneos transversais, título da música, e gênero musical. 41 professores distribuídos nas nove disciplinas do ensino fundamental II avaliaram o produto. Nessa pesquisa qualitativa, os resultados apontaram que os professores apreciam a utilização de músicas em sala de aula, que tiveram contato com estas desde a época em que eram alunos do ensino fundamental, inclusive sugeriram músicas para o guia. Embora a busca e análise dessas obras tenha sido exaustiva, a satisfação é dupla: (1) uma mudança pessoal e profissional na relação com a música como recurso didático; (2) a percepção de que os professores acreditam que o guia tem a possibilidade de contribuir para o ensino dos TCTs.