EDUCAÇÃO FINANCEIRA NA ESCOLA: UMA INSERÇÃO NA VIDA COTIDIANA - Scopel Boff, Daiane; Zulianelo, Iriane (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2022)
O artigo apresenta discussões a partir de um projeto de Educação Financeira, desenvolvido com estudantes de Ensino Fundamental, em uma escola pública de uma cidade do Rio Grande do Sul. A partir da metodologia de pesquisa-ação (Gil, 2010; Thiollent, 1986), foram desenvolvidas, junto a estudantes de 8º ano, ações relacionadas à Educação Financeira e ao cotidiano familiar, com o intuito de desenvolver uma cultura de planejamento, de investimento e de consumo consciente. Os dados da pesquisa foram produzidos por meio de questionários respondidos por estudantes e seus respectivos responsáveis e, posteriormente, descritos e analisados. A analítica empreendida, fundamentada na Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2019) e nos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1997a) e (BRASIL, 1997b), bem como nos estudos de Scolari e Grando (2016), Libâneo, Oliveira e Toschi (2012), Macedo (2012) e Lima e Sá (2010), mostra a importância de se trabalhar a temática da Educação Financeira na escola, uma vez que ela possibilita construir conhecimentos que podem ser aplicados na vida cotidiana, individual ou familiar, de modo a auxiliar na construção de hábitos financeiros saudáveis que preparem os cidadãos para os desafios do presente e do futuro.