O USO DO JOGO “GENE A GENE” COMO MODELO DIDÁTICO NO ENSINO DE GENÉTICA - Bernardo, Victoria Simões; Torres, Flaviene Felix; Silva, Ana Elizabete (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2023)
“Gene a gene” é um jogo pedagógico baseado no jogo “Cara a cara” que foi adaptado para auxiliar, de forma dinâmica, na aprendizagem de conteúdos de genética do Ensino Médio. Ao participar desta atividade lúdica espera-se que os alunos revisem os conceitos teóricos envolvidos na transmissão de características genéticas comuns, doenças genéticas e seus respectivos padrões de herança. O objetivo desse jogo é tornar os alunos agentes ativos do processo ensino-aprendizagem, através da troca contínua de informações contidas nas cartas, assim como perguntas e respostas dos jogadores, dessa forma, estabelecendo uma interação entre os adversários. Além disso, a aplicação deste material didático visa estimular o raciocínio lógico envolvendo conceitos como genes, alelos, cromossomos, fenótipo, genótipo, dominante, recessivo, homozigose, heterozigose e padrões de herança. Portanto, a aplicação deste material didático permite que o professor traga estes princípios básicos da Genética de forma contextualizada a realidade dos alunos em uma atividade dinâmica e descontraída.