ÁGUA: USO DE DIFERENTES FERRAMENTAS METODOLÓGICAS FACILITADORAS DO APRENDIZADO - de Carvalho, Ana Maria Rabelo; Ferreira de Moura Júnior, Silvio; Silva dos Santos, Wellerson Fillipe; Batista Cruz, Paulo Henrique; Loureço da Silva, Ackça Priscila (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2023)
A água é essencial para sobrevivência de todos os seres vivos do planeta e possibilita a existência de vida na Terra. Várias pesquisas têm demonstrado a importância da abordagem nas escolas de temáticas voltadas para as questões ambientais, a fim de conscientizar os alunos e consequentemente impactar na sociedade. Nesse contexto, os professores precisam incorporar novos conceitos e metodologias na prática pedagógica, que se adequem à realidade cotidiana dos discentes. A utilização de diferentes ferramentas de ensino, facilita o aprendizado e dinamiza as aulas, motivando os alunos. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto que o uso de diferentes estratégias de ensino tem no aprendizado dos discentes do ensino fundamental II de uma escola da rede municipal do Recife-PE. A pesquisa foi desenvolvida na Escola Municipal Mário Melo. Foram aplicados questionários antes do início da realização do projeto e após, as atividades educativas, os alunos foram escutados, a fim de detectar o aprendizado e a opinião deles sobre a utilização de estratégias pedagógicas ativas. Foram utilizadas como metodologias de ensino aulas expositivas dialogas, experimentos práticos, games e agregado o movimento maker. Após a análise das respostas do questionário detectamos que os discentes, mesmo já tendo visto os conteúdos voltados para temática água, apresentavam poucos conhecimentos prévios. A realização das diversas metodologias de ensino levou a um maior nível de aprendizado e motivação dos alunos que assimilaram os conteúdos de forma dinâmica e participativa