AULA DE CAMPO EM ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE ÁGUA E DE ESGOTO COMO ESTRATÉGIA DE PROBLEMATIZAÇÃO NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES - Rangel, Felipe Sarmenghi; Campos, Carlos Roberto Pires; Terra, Vilma Reis; Leite, Sidnei Quezada Meireles (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
O objetivo deste trabalho foi estudar as potencialidades pedagógicas da aula de campo na formação continuada de professores em ciências como estratégia de problematização associada à Metodologia da Mediação Dialética (MMD) de Arnoni (2012). Tratou-se de uma investigação qualitativa sobre uma intervenção pedagógica, cujos dados foram produzidos a partir de observações, rodas de conversas, avaliações em grupo e individuais, fotografias, além de anotações feitas pelos estudantes. O trabalho de campo foi realizado nas Estações de Tratamento de Água e de Tratamento de Esgoto do município de Aracruz, Espírito Santo, durante as aulas do curso de Formação de Professores em Práticas Escolares em Saneamento Básico. As práticas realizadas durante as etapas de pré-campo, campo e pós-campo (SENICIATO; CAVASSAN, 2004), produziram debates sobre as potencialidades da intervenção para abordagem de aspectos políticos da vida em sociedade, universalização dos serviços públicos, sustentabilidade ambiental e impactos da economia e saúde. O recorte dos conteúdos registrados pelos cursistas durante as aulas de campo demonstrou empoderamento sociocientífico ao expor conteúdos programáticos que se relacionam a saberes epistemológicos aplicados a situações reais ligadas à Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente. Os dados obtidos corroboraram o potencial motivador das aulas de campo, favorecendo o debate crítico e interdisciplinar dos conteúdos de ciências.