A SEMIÓTICA E A EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DOS ANAIS DO ENPEC (2015-2021) - Lorente Bassani, Maria Angela; Pelinson, Fabiana (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
O objetivo geral desta pesquisa consiste em mapear e analisar os artigos sobre semiótica nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC). Com a delimitação do período entre 2015 e 2021, realizamos uma revisão sistemática de 17 artigos selecionados para análise. A partir do foco temático e das problematizações de cada pesquisa, classificamos os artigos em três categorias: 1) semiótica como ferramenta de elaboração de estratégias aplicadas em sala de aula e como método de análise; 2) levantamento bibliográfico sobre semiótica e ensino de Ciências; e 3) semiótica na análise do processo de ensino e aprendizagem: discussão teórica. Com os resultados e as considerações finais dos artigos analisados, concluímos que a semiótica tem se apresentado como referente teórico-metodológico relevante para a aplicação e análise do processo de produção e construção de sentidos e significados na sala de aula, a partir de elementos de linguagem verbal e não-verbal.