A TEORIA DA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA COMO SUBSÍDIO PARA A FASE COGNITIVA DA TEORIA A MATEMÁTICA NO CONTEXTO DAS CIÊNCIAS - Lima, Gabriel Loureiro de; Gomes, Eloiza; Bianchini, Barbara Lutaif (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2024)
O objetivo desta pesquisa bibliográfica, tendo como fontes textos de autoria ou supervisionados pela investigadora mexicana Patricia Camarena Gallardo, responsável pela elaboração da Teoria A Matemática no Contexto das Ciências (TMCC), referencial direcionado ao estudo dos processos de ensino e de aprendizagem de Matemática em cursos de graduação que não visam formar matemáticos, é caracterizar uma das fases que compõem tal quadro teórico – a cognitiva – e explicitar as vinculações entre o que é inerente a ela e os elementos de seu principal subsídio: a Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel e seus colaboradores. Pode-se salientar a coerência de, na fase cognitiva da TMCC, considerar-se a Aprendizagem Significativa como principal subsídio, uma vez que se analisam as potencialidades de uma abordagem contextualizada da Matemática (fator externo) e de que forma esta se relaciona à potencialização de fatores internos cognitivos e afetivos-sociais que podem influenciar no desenvolvimento de uma aprendizagem significativa.