GEOMETRIA: CONECTANDO DOBRADURAS COM A TEORIA DE VAN HIELE - Desconsi Hasselmann Bettin, Anne; Steigleder Paschoal, Gilmar; Carlos Pinto Leivas, José (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
Este artigo resulta de uma atividade avaliativa de uma disciplina do doutorado, na qual foram envolvidas noções básicas de dobraduras abordando a Teoria de Van Hiele. Como desenvolvimento da atividade, em um primeiro momento, foi aplicado um questionário de sondagem a alunos de 6º e 7º anos do Ensino Fundamental, cujo professor é o segundo autor. Posteriormente, foi desenvolvida uma atividade com a técnica de dobraduras sobre os conceitos introdutórios de Geometria: ponto, reta, plano, semirreta, segmento de reta, ponto médio e classificação das retas. Por último, foi aplicado um novo teste. A pesquisa teve como objetivo geral analisar o nível de desenvolvimento do raciocínio em Geometria, a partir de estratégias de dobradura, envolvendo conceitos geométricos euclidianos. Concluímos que os estudantes conseguiram representar os conceitos geométricos tendo maior dificuldade em escrevê-los formalmente e que as atividades de dobraduras contribuíram para desenvolver a visualização e a percepção das representações dos objetos matemáticos envolvidos. Também, foi possível verificar o avanço da maioria dos estudantes na passagem do Nível 1 para o Nível 2, segundo a Teoria de Van Hiele.